Юлия Мансурова (Пономарева) (yulia_podk) wrote,
Юлия Мансурова (Пономарева)
yulia_podk

Categories:

Американские заметки. №2

Манго! Любите ли Вы манго, как люблю его я? Спелое, мягкое… Под ножом тает, заполняя мой немаленький апартмент божественным сладковатым ароматом…Несколько плодов лежат в глубокой деревянной миске, и, - куда там Льюису Кероллу, - шепчут: «Съешь меня! Съешь…»
Рядом маленькая досочка, маленький ножик, маленькая тарелочка, маленькая вилочка. Осторожно, как в сливочное маслице, опускаешь нож в полированную мякоть, срезая спиралькой глянцевую шкурку. Потом аккуратный надрез вдоль, не задев косточку. С другой стороны… Обрезаешь мякоть по сторонам косточки, косточку в рот, и высасываешь последние капельки небесного нектара. Майка в соке, пальцы в соке, лицо в соке, сама в трансе.
Между прочим, кто-то обещал себе съесть кусочки неспеша, перед теликом, под «Хауса».
Что такое?! Вот тебе и "Asia Market", вот тебе и китайцы! 4 плода из 7 – твердые, что в твоем "Ашане" на улице Металлургов.
Русские не сдаются, особенно, когда ездишь в китайский гастроном специально за спелыми манго, после работы, уставшая, а не в ближайший "Lucry". Ну, что тут думать? На подоконник их, манго-то. Дозревать!
Тремя днями позже заглядывает Колин. Мы мило беседуем о чем угодно, о парковке машин, о шоколаде, о распродаже в "Бест Бай", избегая тему фотошопа и покрышек. Я беру из мисочки свежекупленный манго, нарезаю, вспоминаю о тех, что на подоконнике. Похожу к окну, не прерывая беседы, трогаю зелено-красный бок, - не доспел, - отхожу.
Колин привычно выкатывает глаза:
-Джулия, это у тебя для красоты? Слушай, купи лучше искусственные, они такие же, как настоящие но не испортятся, а эти испортятся. Я тебе вазочку подарю – искусственные, это даже красивее.
- Да, что ты. Они просто дозревают, - ляпаю я, и прикусываю язык, вжав голову в плечи.
И точно! Карающий меч Колина – тут как тут. Ощущаю его лопатками. Чтобы не усугублять, засовываю в пасть манго, и мычу нечто нечленораздельное, чтобы сосед понимал как ему удобней будет.
Колин, сбросив немножко оторопи, берет в руки плод:
- Смотри – это манго. Оно растет на ветке, понимаешь? На ветке растет, становится больше - Колин размахивает конечностями, помогая мне уразуметь как именно растет на веточке, становясь больше, манго, - Понимаешь?
Я энергично киваю с набитым ртом, предано смотря в глаза этой ветряной мельнице.
Колину показалось мало демонстрации, он начинает интерпретировать рост мангодерева, впрыгивая на мой диван. На мой новенький голубенький диванчик, купленный за 250 долларов, собака!!! Колин собака, разумеется.
– Ну, вот растет и зреет. А потом его - Хоп! И сорвали. И он не становится больше и не зреет! Понимаешь?
- Убери лапы с дивана, мерзавец! Я все что угодно тебе за это пойму!
- Смотри, – не обращая на красные пятна на моем лице, продолжает экзекутор, вот эти плоды – они сорваны. Они не растут. И не зреют. Давай я тебе искусственные куплю?
И улыбается, но с дивана сошел.
Как? Скажите, как, и какими словами я должна была рассказать этому дитю цивилизации про деревню Сарапулку, про тепличные помидоры, про то, что их срывают зелеными, и дозревают они под диваном?!
Впрочем, ни один диван в процессе не пострадал, что уже хорошо.
А Колин после этого меня стал опекать еще активнее – этакая-то дура в какую угодно историю попадет.


P.S. Манго всё-же дозрел.







(С), Сан-Франциско, 2007
Tags: Американские заметки, Архивное, Колин, Моё
Subscribe

  • О прекрасном.

    Сегодня я встретилась с незабываемым. Прямо утром. Только успела выехать из паркинга, как пришлось резко оттормозиться - перед мной явилась ОНА.…

  • Про актеров и налоги.

    Стою в очереди за штампиком возврата tax free. Впереди меня ухоженный мужчина лет 50. К нему стайками начинают сбегаться девочки из всей очереди,…

  • Приехала с работы)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • О прекрасном.

    Сегодня я встретилась с незабываемым. Прямо утром. Только успела выехать из паркинга, как пришлось резко оттормозиться - перед мной явилась ОНА.…

  • Про актеров и налоги.

    Стою в очереди за штампиком возврата tax free. Впереди меня ухоженный мужчина лет 50. К нему стайками начинают сбегаться девочки из всей очереди,…

  • Приехала с работы)